¿Qué Comes?


Unirse al foro, es rápido y fácil

¿Qué Comes?
¿Qué Comes?
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Últimos temas
» Mis menús
Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty12/11/2014, 18:04 por PepsiLima

» Diario de mi "Dieta"
Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty12/11/2014, 17:54 por PepsiLima

» Pizza de (V)erduras
Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty15/10/2014, 16:28 por Dendra

» Hola??? hay vida en este foro??
Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty14/10/2014, 09:50 por PepsiLima

» Hola, ayuda: saber propoints diarios + reserva
Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty13/10/2014, 21:14 por Dendra

» ayuda soy nueva
Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty13/10/2014, 21:00 por Dendra

» Propoints diarios
Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty2/6/2014, 16:03 por anonima26

» Batidos Verdes
Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty24/2/2014, 21:51 por Asun187

» Guía de Puntos
Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty24/2/2014, 17:13 por Asun187

¿Quién está en línea?
En total hay 3 usuarios en línea: 0 Registrados, 0 Ocultos y 3 Invitados

Ninguno

El record de usuarios en línea fue de 75 durante el 7/12/2012, 16:32

Alimentos y sus propiedades: la cebolla

5 participantes

Ir abajo

Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty Alimentos y sus propiedades: la cebolla

Mensaje por Hanako 25/9/2008, 07:14

La cebolla estimula el apetito y regulariza las funciones del estómago, es diurética, por lo tanto es un medio importante, como depurativo del organismo.

También es muy buena para todas las afecciones respiratorias, cuando tenemos tos, catarro, resfrio, gripe, bronquitis, si nos preparamos el jugo de 1 cebolla junto con el jugo de 1 limón y 2 cucharadas de miel y lo tomamos caliente nos ayudará a recuperarnos. No debemos olvidar que las cebollas crudas o cocidas o también su jugo, funcionan muy bien en caso de estreñimiento. Es un gran desinfectante, por lo tanto comerla sobre todo cruda, nos ayuda a protegernos contra las enfermedades infecciosas.. Otras de sus propiedades es que nos ayuda a combatir la caspa y la caída del cabello, haciéndonos fricciones en la cabeza, con su jugo frecuentemente. Contiene vitaminas y sales minerales, azufre, fósforo, hierro, calcio, sodio, magnesio etc..... Para aquellos que son diabéticos, incorporar la cebolla a su tratamiento es muy importante ya que ellos necesitan depurar su sangre y la cebolla ayuda a depurarla, desinfectándola, ya que actúa eliminando las impurezas de la sangre, tornándola más limpia y pura y por lo tanto con más defensas. Como punto final les sugerimos, aprovechando de la generosidad y de los conocimientos del Señor Kozel, esta fórmula sencilla para ayudarnos a limpiar y rejuvenecer nuestro cutis.

Extraer el jugo de una cebolla cruda y aplicarlo una o dos veces seguidas, sobre el rostro, masajeándolo hasta que lo absorba totalmente. Este procedimiento embellece nuestro rostro. No desaprovechemos esta oportunidad ya que es fácil, rápida, económica e inofensiva


La cebolla, sana y nutritiva, esconde numerosas propiedades medicinales entre sus capas y además resulta muy versátil en la cocina.
La cebolla es rica en minerales y oligoelementos: calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre, bromo, ... También abundan la vitaminas A, B, C y E.

Además alberga un aceite esencial que contiene una sustancia volátil llamada alilo, con propiedades bactericidas y fungicidas.
Es interesante su contenido en glucoquinina, una sustancia hipoglicemiante considerada la «insulina vegetal», pues ayuda a combatir la diabetes.

Sus enzimas favorecen la fijación de oxígeno por parte de las células, colaborando en la función respiratoria.
En cuanto a sus componentes principales son: agua (89%), glúcidos (8,6 g), fibra (1,6 g), proteínas (1,2 g) y grasas (0,2 g), con 38 calorías por 100 g.

De todo lo expuesto anteriormente se puede deducir que la cebolla:

Estimula numerosas funciones orgánicas, pues
es diurética, cardiotónica e hipoglucemiante.
Tiene asimismo propiedades antisépticas y emenagogas (regulación del ciclo menstrual).
Reduce, al igual que el ajo, la agregación plaquetaria (peligro de trombosis), así como los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico en la sangre.
De manera general, favorece el crecimiento, retrasa la vejez y refuerza las defensas orgánicas, sobre todo frente a agentes infecciosos.

Las indicaciones terapéuticas de la cebolla son:

Edemas, oligurias (escasa formación de orina); congestión de los órganos pelvianos en la mujer y prostatismo en el hombre.
Enfermedades infecciosas; convalecencia; astenia.
Trastornos cardiacos; hipertensión; arteriosclerosis.
Resfriados, gripe, bronquitis y tos.
Digestiones lentas y flatulencia con hipoclorhidria (disminución de jugos gástricos, pero se desaconseja en caso de hiperclorhidria y ardores).

Fermentaciones intestinales; estreñimiento; parásitos intestinales.
Nerviosismo, insomnio, depresiones menores.
Diabetes; reumatismo; obesidad y celulitis.

Uso en la cocina

La cebolla es imprenscindible en la cocina pues es uno de los condimentos más empleados en la cultura gastronómica mediterránea.Gracias a su jugosidad, la cebolla permite cocinar con muy poco aceite y agua. Encurtida, frita, rebozada, hervida, al horno o cruda la cebolla es deliciosa.

Compra y conservación

A la hora de la compra se deben elegir los ejemplares que tengan el bulbo firme, sin brotes y que conserven intacta la piel, que ha de ser crujiente.
Para conservarlas bien no es recomendable introducirlas en el frigorífico. Por el contrario, se deben guardar en un lugar seco y ventilado, donde no tengan la luz directa, y colocadas sin amontonar.

Componentes activo principales:

Aminoácidos: Ácido glutamínico, argenina, lisina, glicina...etc.
Minerales: Principalmente: Potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio, azufre y, en cantidades menores: hierro,manganeso, zinc cobre y selenio.
Vitaminas: Vitamina C, Ácido fólico, Vitamina E
Aceite esencial con muchos componentes sulfurosos: disolfuro de atilpropilo, metilaliína, cicloaliína...etc
Ácido tiopropiónico:
Quercetina : tratamiento de la debilidad capilar.
Aliina, en menor cantidad que el ajo.

Propiedades medicinales:

Uso interno

Circulación: La presencia de aliina, aunque en menor cantidad que en el ajo, la hace muy importante en otorgar a esta planta propiedades antitrombóbitas ( no formación de coágulos en la sangre ) por lo que resulta muy adecuada para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra las enfermedades circulatorias siguientes: arteriosclerosis, colesterol, hipertensión, angina de pecho y otras relacionadas con una mala circulación como las hemorroides. ( Macerar 300 gr. de cebolla en un litro de agua durante 12 horas. Tomar tres vasos al día)

Diurético: Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de reumatismo, gota, hidropesía, edemas, y vejiga. ( 3 copitas al día de la maceración de 50 gr. de cebolla machacada en un litro de vino)

Bactericida: Por su contenido en compuestos ricos en azufre, es , junto con el ajo, uno de los mejores remedios naturales para combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio ( gripe, bronquitis, faringitis, etc..) y digestivo putrefacciones intestinales, diarrea, etc...) ( Jarabe de cebolla: Decocción durante una hora de la misma cantidad de cebolla que de agua. A la preparación resultante, se le añade 1/5 parte de miel y 1/3 de azúcar. Remover hasta que tenga una buena consistencia y tomar tres tazas al día) ( Vahos de cebolla en agua hirviendo)

La cebolla mezclada con miel a partes iguales aclara la voz y soluciona el problema de la ronquera.
( Beber 3 cucharadas diarias del jugo de la mezcla de cebolla con miel)

Digestivo: Favorece la digestión, al estimular el hígado, la vesícula y el páncreas aunque debería evitarse en aquellos casos en que exista hiperclorhidria ( acidez estomacal ) así como en estómagos delicados. ( )

Estudios recientes parecen asociar el consumo de la cebolla con la inhibición del cáncer. Los compuestos azufrados parecen ser los responsables en la lucha contra la aparición de células cancerosas en el estómago. El flavonoide quercetina, por sus efectos antioxidantes, también parece jugar jugar el mismo papel en este sentido.

Alergias: Este mismo flavonoide resulta muy útil para disminuir las reacciones alergicas producidas por el polen. Un remedio eficaz contra la fiebre del heno consiste en macerar una cebolla pelada y troceada en un vaso de agua durante un par de minutos. Luego se bebe el agua.

Osteoporosis: Estudios realizados sobre ratones, parecen demostrar, según investigaciones realizadas en Suiza, como la ingesta diaria de este alimento favorece el desarrollo del tejido óseo, disminuyendo en un 20 % la osteoporosis.

Uso externo

Picaduras de insectos: Sus propiedades bactericidas la convierten en un buen desinfectante contra las mordeduras o picaduras de animales, especialmente de insectos. ( Mojar la zona afectada con el líquido de una cebolla fresca machacada)

Verrugas: Las verrugas pueden eliminarse si diariamente aplicamos dos o tres veces un emplasto con el jugo de una cebolla machacada en vinagre.

Loción capilar: Además de estimular el folículo piloso, el azufre, elimina la caspa y ayuda a conservar el cabello. La quercetina tiene su papel en este sentido( Realizar fricciones diarias del jugo de la cebolla tierna)

Sabañones: Para eliminar el picor, muy habitual en la presencia de sabañones, asi como por su riqueza en aliina, uno de los mejores antibioticos naturales, la utilización de la cebolla cruda puede resultar muy adecuada
( Restregar una cebolla cruda sobre los sabañones)

En el Cabello: Si quieres que el pelo te crezca rápidamente y que además luzca brillante y saludable, tenemos el remedio para ti. Sólo tienes que trocear una cebolla en varias porciones e introducirla en el bote de champú que usas normalmente. Déjalo reposar durante unos 15 días y después aplícatelo con cada lavado. No te preocupes si cuando tienes el pelo mojado te huele a cebolla porque cuando se seca el olor desaparece. ¿Preparada para lucir melena?

Otros usos

Alimento: Es una planta que no debería faltar nunca en la mesa y debería comerse siempre cruda, pues la cocción destruye sus componente esenciales. Se puede comer en caldo, mezclada con otras verduras. Sobre todo, debería comerse en ensaladas cruda. Para estómagos delicados, puede dejarse la cebolla en maceración con aceite de oliva durante la noche, lo que le hace perder su acritud. Lo mismo si la introducimos dentro de agua con un poco de jugo de limón durante unos minutos. La ventaja de estos dos procedimientos anteriores es evitar que la cebolla pique, pero conservar sus propiedades.


La composición alimentaria de la cebolla por cada 100 gr. esta formada por los principales elementos siguientes:

Agua 89gr.
Calorías 38 kcal
Lípidos 0.16gr.
Carbohidratos 8.6gr.
Fibra: 1.8gr.
Potasio 157mg.
Azufre 70mg
Fósforo 33mg
Calcio 20mg.
Vitamina C 6.4mg.
Vitamina E 0,26mg.
Vitamina B-6 0,116mg.
Ácido fólico 19mcg.
Ácido glutamínico 0.118g.
Argenina 0,156g
Lisina 0,055g.
Leucina 0,041g.

Fuente: http://www.alimentacion-sana.com.ar/Informaciones/novedades/cebolla.htm
Hanako
Hanako
wachi experta
wachi experta

Femenino
Cantidad de envíos : 2685
Edad : 51
Localización : Mainz, Alemania
Fecha de inscripción : 26/08/2008

http://hanakokurrencias.blogspot.com/

Volver arriba Ir abajo

Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty Re: Alimentos y sus propiedades: la cebolla

Mensaje por Hanako 30/9/2008, 05:55

Chicas,
teneis alguna receta baratita de sopa de cebolla?
Gracias
Hanako
Hanako
wachi experta
wachi experta

Femenino
Cantidad de envíos : 2685
Edad : 51
Localización : Mainz, Alemania
Fecha de inscripción : 26/08/2008

http://hanakokurrencias.blogspot.com/

Volver arriba Ir abajo

Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty Re: Alimentos y sus propiedades: la cebolla

Mensaje por mares66 30/9/2008, 06:22

Hanako, muchas gracias por tan buena información.
Personalmente me encanta la cebolla, pero desde hace un tiempo solo la tolero cocida. He leído en la nota que pones, que estimula el apetito....será por eso que no la tolero ....ejejjejejejejej

Yo tengo un problema de conservación, se "nacen" muy pronto. Una vez me recomendaron, que no las conservara junto a las patatas.

Tengo la receta de "mi cremita de cebolla".

Una patata pequeña, cebollas, ajo a gusto (todos estos ingredientes, la proporción que se quiera)
Se rehogan, "freir" con muy poco aceite, en una olla y cuando ya ha tomado color le pones agua y dejas cocer.
Luego condimentas a gusto y lo pasas por la batidora, si se quiere. Yo lo paso y queda como una cremita.
Lo sirvo en cuencos por porciones y le pongo un poco de queso rayado, seguidamente a gratinar.

A nosotros nos gusta mucho. Alimentos y sus propiedades: la cebolla 646911 Alimentos y sus propiedades: la cebolla 646911 Alimentos y sus propiedades: la cebolla 646911
mares66
mares66
wachi experta
wachi experta

Femenino
Cantidad de envíos : 2552
Edad : 57
Fecha de inscripción : 28/08/2008

Volver arriba Ir abajo

Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty Re: Alimentos y sus propiedades: la cebolla

Mensaje por ticopete 30/9/2008, 06:52

Y a mi que no me gusta nada la cebolla Alimentos y sus propiedades: la cebolla 227969 Si cocino yo ni la uso. Lo que no sabia era que era buena para las picaduras de mosquito.
Yo para lo que la uso es para los niños cuando tienen mucha tos. Corto una cebolla por la mitad y se la pongo al lado de la cama por la noche.
Alimentos y sus propiedades: la cebolla 982147 Alimentos y sus propiedades: la cebolla 361274
ticopete
ticopete
wachi experta
wachi experta

Femenino
Cantidad de envíos : 1650
Edad : 48
Localización : la coruña
Fecha de inscripción : 25/08/2008

Volver arriba Ir abajo

Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty Re: Alimentos y sus propiedades: la cebolla

Mensaje por Amaranta 30/9/2008, 07:05

Muchas gracias a mi me viene bien hasta para el trabajo. Lo que dice Tico yo tb lo uso y funciona aunque no se porque, las recetas de la abuela son las mejores Alimentos y sus propiedades: la cebolla 798508 Alimentos y sus propiedades: la cebolla 798508 Alimentos y sus propiedades: la cebolla 361274
Amaranta
Amaranta
wachi experta
wachi experta

Cantidad de envíos : 438
Edad : 51
Localización : CIEMPOZUELOS MADRID
Fecha de inscripción : 30/08/2008

Volver arriba Ir abajo

Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty Re: Alimentos y sus propiedades: la cebolla

Mensaje por Invitado 30/9/2008, 10:30

A mi me dijo el médico que tomara mucha porque tiene muchisimo yodo que yo lo necesito por las tiroides.Menos mal que me gusta, lo malo luego es el cante del aliento Alimentos y sus propiedades: la cebolla 886890

Invitado
Invitado


Volver arriba Ir abajo

Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty Re: Alimentos y sus propiedades: la cebolla

Mensaje por raki32 30/9/2008, 17:18

superinteresante hanako sabia que era buena pero no que tenia tantas propiedades...en fin me apunto la recetilla de la crema pa probarla y lo de ponerla en la habitacion para la tos no se me habia ocurrido nunca Alimentos y sus propiedades: la cebolla 8364 Alimentos y sus propiedades: la cebolla 8364 hay que ver la de cosas que se aprenden con vosotras Alimentos y sus propiedades: la cebolla 361274 Alimentos y sus propiedades: la cebolla 361274 Alimentos y sus propiedades: la cebolla 361274 Alimentos y sus propiedades: la cebolla 361274 Alimentos y sus propiedades: la cebolla 361274 Alimentos y sus propiedades: la cebolla 361274 Alimentos y sus propiedades: la cebolla 361274
raki32
raki32
wachi adulta
wachi adulta

Cantidad de envíos : 154
Edad : 48
Fecha de inscripción : 05/09/2008

Volver arriba Ir abajo

Alimentos y sus propiedades: la cebolla Empty Re: Alimentos y sus propiedades: la cebolla

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.