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Alimentos y sus propiedades: la berenjena
3 participantes
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Alimentos y sus propiedades: la berenjena
Berenjena: 0 puntos
“Fruto de la planta de berenjena perteneciente a la familia de las solanáceas y al grupo de las Hortalizas”
Hortalizas: Cóctel de nutrientes
Las hortalizas y las verduras (parte verde de las plantas comestibles), como alimento son inmensamente más beneficiosas de lo que nuestra mente puede imaginar. Son ricas en vitaminas C, provitamina A, B, K, Ácido fólico y folatos. Los minerales que se destacan en su composición son el calcio, el potasio y el hierro. El agua se hace presente junto con las fibras responsables de muchas de las características beneficiosas de este grupo de alimentos. No podemos olvidarnos de los fitoquímicos, sustancias relacionadas con la acción preventiva del cáncer y de la arterosclerosis. No contienen grasas saturadas, trans y colesterol. Su poder antioxidante se debe a la vitamina A, C, selenio, y los flavonoides (fitoquímico). Previenen el envejecimiento precoz, potencian las defensas inmunitarias. Favorecen la eliminación de las numerosas sustancias de la actividad metabólica. Depuran y desintoxican la sangre y los tejidos. Las enfermedades crónicas no transmisibles son la preocupación más importante para la salud mundial. Cinco de los factores de riesgo responsables de la gran morbilidad y mortalidad de estas, están estrechamente relacionados con la mala alimentación y la falta de ejercicio: hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes mellitus, sobre peso y obesidad. Además del bajo consumo de frutas y hortalizas. El tracto digestivo no queda fuera de ser beneficiado gracias a las fibras de las hortalizas; especialmente por el poder diurético, hipotensor y laxante.
La Berenjena
Originaria de la India e introducida a Europa por los árabes. Actualmente es cultivada y consumida en todo el planeta. Esta hortaliza tiene un sabor “sui generis” que presentada con una buena preparación culinaria resulta muy suave y apetitosa. La berenjena nunca quiso ser única en su variedad, por eso encontramos berenjenas, redondas, ovaladas y alargadas. También su color varía entre morada, verde, amarrilla y rojiza e incluso blanca. Su interior se mantiene igual en toda esta variedad de apariencias: blanco con semillas.
Información nutricional:
hidratos de carbono, 3.57 g
un poco más de proteínas, 1.02 g
y una mínima cantidad de grasas. 0.034 g
Los minerales y las vitaminas se encuentran en pequeñas cantidades, destacándose: potasio, hierro, vitamina B6 y folatos.
Sus propiedades son:
Diurética: esto se debe a que la berenjena aumenta la filtración glomerular en los riñones, haciendo que sea un alimento ideal para el caso de litiasis renal (como conocemos más comúnmente cálculos), para edemas (retención de líquidos), hipertensión y afecciones cardíacas.
Tónico digestivo: la berenjena será encargada de estimular el vaciamiento y la producción de jugo pancreático, así también como la activación de la función biliar, favoreciendo suavemente el vaciamiento de la bilis.
Laxante: esta propiedad se la debemos a las fibras naturales de la berenjena, especialmente la celulosa.
Preventiva del cáncer: investigaciones recientes muestran que los frutos de las familias de las Solanaceas como la berenjena y también el tomate, son muy ricos en elementos fitoquímicos. Estas sustancias protegen contra la formación de canceres.
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“Fruto de la planta de berenjena perteneciente a la familia de las solanáceas y al grupo de las Hortalizas”
Hortalizas: Cóctel de nutrientes
Las hortalizas y las verduras (parte verde de las plantas comestibles), como alimento son inmensamente más beneficiosas de lo que nuestra mente puede imaginar. Son ricas en vitaminas C, provitamina A, B, K, Ácido fólico y folatos. Los minerales que se destacan en su composición son el calcio, el potasio y el hierro. El agua se hace presente junto con las fibras responsables de muchas de las características beneficiosas de este grupo de alimentos. No podemos olvidarnos de los fitoquímicos, sustancias relacionadas con la acción preventiva del cáncer y de la arterosclerosis. No contienen grasas saturadas, trans y colesterol. Su poder antioxidante se debe a la vitamina A, C, selenio, y los flavonoides (fitoquímico). Previenen el envejecimiento precoz, potencian las defensas inmunitarias. Favorecen la eliminación de las numerosas sustancias de la actividad metabólica. Depuran y desintoxican la sangre y los tejidos. Las enfermedades crónicas no transmisibles son la preocupación más importante para la salud mundial. Cinco de los factores de riesgo responsables de la gran morbilidad y mortalidad de estas, están estrechamente relacionados con la mala alimentación y la falta de ejercicio: hipertensión arterial, hipercolesterolemia, diabetes mellitus, sobre peso y obesidad. Además del bajo consumo de frutas y hortalizas. El tracto digestivo no queda fuera de ser beneficiado gracias a las fibras de las hortalizas; especialmente por el poder diurético, hipotensor y laxante.
La Berenjena
Originaria de la India e introducida a Europa por los árabes. Actualmente es cultivada y consumida en todo el planeta. Esta hortaliza tiene un sabor “sui generis” que presentada con una buena preparación culinaria resulta muy suave y apetitosa. La berenjena nunca quiso ser única en su variedad, por eso encontramos berenjenas, redondas, ovaladas y alargadas. También su color varía entre morada, verde, amarrilla y rojiza e incluso blanca. Su interior se mantiene igual en toda esta variedad de apariencias: blanco con semillas.
Información nutricional:
hidratos de carbono, 3.57 g
un poco más de proteínas, 1.02 g
y una mínima cantidad de grasas. 0.034 g
Los minerales y las vitaminas se encuentran en pequeñas cantidades, destacándose: potasio, hierro, vitamina B6 y folatos.
Sus propiedades son:
Diurética: esto se debe a que la berenjena aumenta la filtración glomerular en los riñones, haciendo que sea un alimento ideal para el caso de litiasis renal (como conocemos más comúnmente cálculos), para edemas (retención de líquidos), hipertensión y afecciones cardíacas.
Tónico digestivo: la berenjena será encargada de estimular el vaciamiento y la producción de jugo pancreático, así también como la activación de la función biliar, favoreciendo suavemente el vaciamiento de la bilis.
Laxante: esta propiedad se la debemos a las fibras naturales de la berenjena, especialmente la celulosa.
Preventiva del cáncer: investigaciones recientes muestran que los frutos de las familias de las Solanaceas como la berenjena y también el tomate, son muy ricos en elementos fitoquímicos. Estas sustancias protegen contra la formación de canceres.
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Re: Alimentos y sus propiedades: la berenjena
que buena la berejena
gracias por la imformacion
gracias por la imformacion
dupli- wachi experta
-
Cantidad de envíos : 1231
Edad : 51
Fecha de inscripción : 27/08/2008
Re: Alimentos y sus propiedades: la berenjena
GRACIAS POR LA INFORMACION
A mi me gusta mucho, aunq como mas rebozada :oops:
A mi me gusta mucho, aunq como mas rebozada :oops:
Invitado- Invitado
Re: Alimentos y sus propiedades: la berenjena
Que rica la Berenjena!!!!!! voy a pensar una receta facilita y riquísima
carso- wachi experta
-
Cantidad de envíos : 261
Edad : 66
Localización : Galicia, la hermosa y verde Galicia
Fecha de inscripción : 27/08/2008
Re: Alimentos y sus propiedades: la berenjena
Pues ahora mismo la tengo en el horno para cenar.........
Qué rica.. :cheers: :cheers: :cheers: :cheers:
Qué rica.. :cheers: :cheers: :cheers: :cheers:
Invitado- Invitado
Re: Alimentos y sus propiedades: la berenjena
Hanako, en estas dos ultimas aportaciones , has hablado de lo que mas me gusta, la berenjena y la coliflor, claro que antes la tomaba fritita y rebozadas, pero tambien me gustan al horno a la plancha unhhhhhhhhh, que ricas
Invitado- Invitado
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